(말린 잔대)
♣ 잔대의 효능 ♣
잔대는 뱀 독, 농약 독, 중금속 독, 화학약품 등 온갖
독을 푸는데 묘한 힘이 있는 약초다.
옛 기록에도 백 가지 독을 푸는 약초는 오직 잔대 뿐이라고 한다.
잔대는 성질이 차고 맛은 달다.
더덕처럼 양념을 해서 구워 반찬으로 먹어도 맛이 있다.
잔대를 반찬으로 늘 복용하면 살결이 옥처럼 고와지고 살이 찌며 힘이 난다.
잔대는 산도라지 처럼 가래를 삭이고 기침을 멎게 하는 데에도
효과가 매우 좋고 갈증도 멈추게한다.
뿌리 말린 것을 열 개쯤 물 한 되에 넣고
두 시간쯤 푹 달여서 오래 마시면
해수, 천식이 없어진다.
가을에 뿌리를 캐서 그늘에 말렸다가 쓰는데
하루 10~15g을 달여서 먹거나 가루로 내어 먹는다.
또한 잔대는 여성들의 산후풍에도 특효약이다.
산후풍으로 온몸의 뼈마디가 쑤시고 아플 때에는
잔대와 가물치 큰 것 한 마리를 한데 넣고 푹 고아서 그 물만 마신다.
늙은 호박의 속을 파내 버리고 그 안에 잔대를 가득 채워 넣고
푹 고아서 물만 짜내어 마시면
웬만한 산후풍은 치유된다고 한다.
산후풍 말고도 자궁염, 생리불순, 자궁출혈 등
온갖 부인병에도 효력이 있다.
♥여러분 아프지말고 건강하게 오래오래 행복하세요~!!^^♥
'▣병원 건강 정보 > 웰빙건강' 카테고리의 다른 글
차가버섯이란 (0) | 2010.09.06 |
---|---|
차가버섯의 성분 (0) | 2010.09.06 |
'섹스'는 10년을 더 젊게 한다. (0) | 2010.08.17 |
먹으면 藥이 되는 음식(東醫寶鑑) (0) | 2010.08.16 |
고혈압·당뇨·고지혈, 자연치유의 길 열렸다 (0) | 2010.08.15 |