어릴 때는 청국장에서 나는 꾸리꾸리한 냄새가 싫어 입에도 대지 않았는데
지금은 청국장을 못 먹는 사람들에게 이 구수한 맛을 알리지 못해 아쉬울 정도예요.
청국장의 짝궁 신김치와 버섯을 넣어 만든 청국장찌개의 맛,
추운 겨울에 뜨끈하게 한 그릇 즐겨보세요.
재료(2인분)
필수 재료
표고버섯(2개), 대파(¼대), 두부(½모), 무(1토막=150g),
신김치(2줌), 김칫국물(¼컵), 청국장(6), 다진 마늘(0.5)
선택 재료
붉은고추(1개)
육수 재료
국물용 멸치(10마리), 다시마(1장=10×10cm)
1. 냄비에 물(5컵)과 육수 재료를 모두 넣고 끓기 시작하면 다시마를 건지고
약한 불로 줄여 15분 정도 더 끓여 멸치를 건지고,
2. 표고버섯은 먹기 좋게 썰고, 대파, 붉은 고추는 어슷 썰고,
3. 두부는 큼직하게 썰고 무는 나박 썰고,
4. 신김치는 먹기 좋게 썰고,
5. 육수(3컵)에 나박 썬 무와 신김치, 김칫국물을 넣어 끓이고,
6. 무가 익으면 청국장(6), 표고버섯, 두부를 넣어 끓이고,
*Tip.
청국장을 넣고 오래 끓이면 영양소가 파괴되고 텁텁한 맛이 나요.
7. 대파, 붉은고추, 다진 마늘(0.5)을 넣고 한 번 더 끓여 마무리.
지금은 청국장을 못 먹는 사람들에게 이 구수한 맛을 알리지 못해 아쉬울 정도예요.
청국장의 짝궁 신김치와 버섯을 넣어 만든 청국장찌개의 맛,
추운 겨울에 뜨끈하게 한 그릇 즐겨보세요.
필수 재료
표고버섯(2개), 대파(¼대), 두부(½모), 무(1토막=150g),
신김치(2줌), 김칫국물(¼컵), 청국장(6), 다진 마늘(0.5)
선택 재료
붉은고추(1개)
육수 재료
국물용 멸치(10마리), 다시마(1장=10×10cm)
1. 냄비에 물(5컵)과 육수 재료를 모두 넣고 끓기 시작하면 다시마를 건지고
약한 불로 줄여 15분 정도 더 끓여 멸치를 건지고,
2. 표고버섯은 먹기 좋게 썰고, 대파, 붉은 고추는 어슷 썰고,
3. 두부는 큼직하게 썰고 무는 나박 썰고,
4. 신김치는 먹기 좋게 썰고,
5. 육수(3컵)에 나박 썬 무와 신김치, 김칫국물을 넣어 끓이고,
6. 무가 익으면 청국장(6), 표고버섯, 두부를 넣어 끓이고,
*Tip.
청국장을 넣고 오래 끓이면 영양소가 파괴되고 텁텁한 맛이 나요.
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