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돼지고기 제대로 먹는 비법

청산(푸른 산) 2012. 3. 4. 19:08

돼지고기 제대로 먹는 비법

어제는 양돈 농가를 살리기 위한 삼겹살데이였는데요.

우리 국민이 가장 좋아하는 삼겹살부터 아이들이 좋아하는 목살까지.

어느 부위가 영양분이 많고 어떻게 먹는 게 좋은지 김종수 기자가 그 비법을 알려드립니다.

삼겹살.

직장인들의 단골 회식 메뉴이자 가족끼리 외식을 하거나 야외로 나갈 때 빠지지 않는 국민 육륩니다.

중국음식에 빠지지 않는 핵심 재료고, 햄이나 소시지같은 가공품도 어

린이들이 좋아하는 먹을 거립니다.

하지만 부위별로 영양소는 차이가 있습니다.

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돼지고기에는,부족하면 각기병에 걸리는 비타민B1 티아민이 쇠고

기보다 10배 가량 많이 들어있습니다.

부위별로 보면 100g당 앞다리와 안심에 0.91mg, 뒷다리에 0.92mg가

들어있습니다.

지방은 삼겹살이 100g당 28.4g로 가장 많고 등심과 앞다리 등의 순으

로 많습니다.

돼지고기 지방은 포화지방인 스테아르산은 적고 올레산, 리놀렌산같은

불포화지방산 함량이 상대적으로 많아 적당량 섭취가 바람직합니다.

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돼지고기는 높은 온도에서 굽거나 튀기면 인체 유해물질인 헤테로사

이클릭아민이 많이 생성되므로 삶거나 쪄서 먹는 것이 바람직하

다고 전문가들은 지적합니다.

삶거나 찔 때는 마늘, 양파같은 천연 향신료를 넣어 함께 조리하는 것

이 좋습니다.

지방분해효소인 리파아제가 들어있는 새우젓이나 콜레스테롤을 제어

하는 표고버섯, 비지 등 콩류를 함께먹는 것도 바람직합니다.

뉴스와이 김종숩니다.

(끝)