돼지고기 제대로 먹는 비법
어제는 양돈 농가를 살리기 위한 삼겹살데이였는데요.
우리 국민이 가장 좋아하는 삼겹살부터 아이들이 좋아하는 목살까지.
어느 부위가 영양분이 많고 어떻게 먹는 게 좋은지 김종수 기자가 그 비법을 알려드립니다.
삼겹살.
직장인들의 단골 회식 메뉴이자 가족끼리 외식을 하거나 야외로 나갈 때 빠지지 않는 국민 육륩니다.
중국음식에 빠지지 않는 핵심 재료고, 햄이나 소시지같은 가공품도 어
린이들이 좋아하는 먹을 거립니다.
하지만 부위별로 영양소는 차이가 있습니다.
----<cg>------
돼지고기에는,부족하면 각기병에 걸리는 비타민B1 티아민이 쇠고
기보다 10배 가량 많이 들어있습니다.
부위별로 보면 100g당 앞다리와 안심에 0.91mg, 뒷다리에 0.92mg가
들어있습니다.
지방은 삼겹살이 100g당 28.4g로 가장 많고 등심과 앞다리 등의 순으
로 많습니다.
돼지고기 지방은 포화지방인 스테아르산은 적고 올레산, 리놀렌산같은
불포화지방산 함량이 상대적으로 많아 적당량 섭취가 바람직합니다.
---------------
돼지고기는 높은 온도에서 굽거나 튀기면 인체 유해물질인 헤테로사
이클릭아민이 많이 생성되므로 삶거나 쪄서 먹는 것이 바람직하
다고 전문가들은 지적합니다.
삶거나 찔 때는 마늘, 양파같은 천연 향신료를 넣어 함께 조리하는 것
이 좋습니다.
지방분해효소인 리파아제가 들어있는 새우젓이나 콜레스테롤을 제어
하는 표고버섯, 비지 등 콩류를 함께먹는 것도 바람직합니다.
뉴스와이 김종숩니다.
(끝)
우리 국민이 가장 좋아하는 삼겹살부터 아이들이 좋아하는 목살까지.
어느 부위가 영양분이 많고 어떻게 먹는 게 좋은지 김종수 기자가 그 비법을 알려드립니다.
삼겹살.
직장인들의 단골 회식 메뉴이자 가족끼리 외식을 하거나 야외로 나갈 때 빠지지 않는 국민 육륩니다.
중국음식에 빠지지 않는 핵심 재료고, 햄이나 소시지같은 가공품도 어
린이들이 좋아하는 먹을 거립니다.
하지만 부위별로 영양소는 차이가 있습니다.
----<cg>------
돼지고기에는,부족하면 각기병에 걸리는 비타민B1 티아민이 쇠고
기보다 10배 가량 많이 들어있습니다.
부위별로 보면 100g당 앞다리와 안심에 0.91mg, 뒷다리에 0.92mg가
들어있습니다.
지방은 삼겹살이 100g당 28.4g로 가장 많고 등심과 앞다리 등의 순으
로 많습니다.
돼지고기 지방은 포화지방인 스테아르산은 적고 올레산, 리놀렌산같은
불포화지방산 함량이 상대적으로 많아 적당량 섭취가 바람직합니다.
---------------
돼지고기는 높은 온도에서 굽거나 튀기면 인체 유해물질인 헤테로사
이클릭아민이 많이 생성되므로 삶거나 쪄서 먹는 것이 바람직하
다고 전문가들은 지적합니다.
삶거나 찔 때는 마늘, 양파같은 천연 향신료를 넣어 함께 조리하는 것
이 좋습니다.
지방분해효소인 리파아제가 들어있는 새우젓이나 콜레스테롤을 제어
하는 표고버섯, 비지 등 콩류를 함께먹는 것도 바람직합니다.
뉴스와이 김종숩니다.
(끝)
'▣요리,술, > 요리,건강식' 카테고리의 다른 글
여대생들 입맛 사로잡은 대학가 맛집 팔뚝김밥 (0) | 2012.04.13 |
---|---|
오징어 하나로 만드는 쉽고 폼나는 술안주 두가지 (0) | 2012.04.10 |
파래 달걀말이 (0) | 2012.03.01 |
야채와 함께 먹는 황태 고추장 양념구이 (0) | 2012.03.01 |
굴전부침 (0) | 2012.02.02 |