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콜라겐(Collagen)과 건강

청산(푸른 산) 2012. 7. 25. 11:28
 
콜라겐(Collagen)이란?

콜라겐[미식 발음은 [kάlədʒən], 칼라젠]은 대부분 
동물에서 발견되는 단백질로 특히 포유동물의 
살과 결합조직을 구성하는 주요 단백질이다. 
신체를 구성하는 단백질 중 25%에서 35%를 
차지할 정도로 매우 풍부하다
늘어난 섬유 형태의 콜라겐은 주로 힘줄, 인대, 피부와 같은 
섬유조직에 존재하며 각막, 연골조직, 뼈, 혈관, 
소화관, 척추원반 등에도 존재한다. 
근육조직에서 콜라겐은 근내막의 주요한 구성성분으로 작용한다. 
물·묽은 산·묽은 알칼리에 녹지 않지만 끓이면 젤라틴이 되어 용해된다.
● 콜라겐의 효능
1, 노화방지를 억제시켜 줍니다.
2, 관절에 도움을 줍니다.
3, 탈모예방에 좋습니다.
4, 기미, 주근깨를 없애줍니다.
5. 인체 내 칼슘, 인이 뼈에서 빠져나가는 것을 억제한다.
● 콜라겐이 많이 든 음식
가자미의 지느러미, 닭의 날개, 두충차, 곶감, 감잎차, 
소꼬리, 도가니탕(우리가 즐겨 먹는 도가니탕이 
바로 콜라겐의 덩어리라고 할 수 있다. 
도가니는 동물의 관절부위인데 인간이나 
다른 동물들도 관절에 이러한 조직이 있어 
자유자재로 운동을 할 수 있는 것이다.)
그 외에 돼지 껍질과 닭발에도 많이 함유되어 있음.
● 콜라겐이 많이 함유된 음식을 적당히 섭취하여
 건강에 도움이 되었으면 합니다
행복하시기 바랍니다. - 청 산 -