재 료
흰콩2컵,, 쇠고기 등심 200g, , 표고 버섯 한줌,
청, 홍 고추 각 1개, 대파 1대, 익은 김치 적당량..
멸치 표고 육수 3컵..
고기 양념 : 간장 1 과 1/2큰술, 맛술 1큰술, 후후 조금, 설탕 조금,
마늘 1큰술, 다진 파 1/2큰술, 참기름 1큰술..
불린 콩을 세게 비벼 씻으면 껍질이 쉽게 분리 됩니다.
콩을 갈때는 물을 1:1 정도의 비율로 넣고 갈아주시면 적당합니다.
아.. 고기는 돼지 고기를 써도 좋습니다.
특히 돼지 등갈비 아주~~좋습니다..ㅎ
그렇지만 전 ..
집에 남은 재료 활용 차원에서 쇠고기 등심을 썼습니다.
육수를 만들고 남은 표고는 건져내 채를 썰어
고기 양념장에 무쳐 둡니다.
비지의 농도는 기호에 따라 육수를 부어 조절하세요.
되직하거나..
아님 묽거나..
참.. 제일 중요한 팁 한가지..
비지를 처음 넣고 육수를 부은뒤
한번 완전히 끓어 올라 익을때 까지는
수저로 절대 뒤적이거나 자꾸 젓지 마세요.
처음 부터 뒤적이면 콩이 삭아버려
몽글 몽글~ 맛있는 비지를 드실 수 없답니다.
간은 새우젓을 넣어 입맛에 맞게 조절 하시면 됩니다.
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