◈ 계절의 절기(節氣) ◈ 벌써 동지(冬至)이군요 동지는 24절기의 하나로 밤이 가장긴 날이지요 인간이 24절기를 만든이유는 농사를 짓기 위하여 씨를 뿌리고 추수를 하기에 가장 좋은 시기를 알기위함이래요 24절기는 절(節)과 중(中)으로 분류되는데, 입춘 등 홀수번째 절기는 절, 우수 등 짝수번째 절기는 중이되며 사계절은 입춘·입하·입추·입동 등 4립(四立)의 날에서 시작된다 하는군요 하늘에서 태양이 1년동안 지나가는 경로를 황도(the Ecliptic)라고 부르는데 이것은 지구의 공전운동으로 인해 태양의 위치가 상대적으로 하루에 1도(°)씩 하늘에서 이동하여 생기는 궤도라고 하는군요 따라서 실제로는 지구가 하늘에서 움직이는 길이 황도이지요 음력은 달의 운동에 근거하여 만들어졌기 때문에 달의 변화는 잘 나타내 주지만 태양의 움직임은 잘 나타내 주지 않아요. 계절의 변화는 태양의 운동에 의하여 결정되므로 음력 날짜와 계절의 변화는 잘 일치하지 않지요. 이런 문제점을 보완하기 위하여 음력에서는 계절의 변화, 즉 태양의 운동을 표시하여 주는 24절기(또는 24기)를 도입하여 같이 사용하게 되었다고 하네요 따라서 음력은 태양의 움직임을 24절기로 표시하여 주기 때문에 태음태양력 이지요 우리가 흔히 음력이라 말하는 것은 원래 '태음태양력(太陰太陽曆)‘의 준말인데 여기서 '陰'은 '달'을 뜻하고 '陽'은 태양을 뜻한다고 하는군요. 즉 달(태음)과 태양의 운동을 모두 고려하여 주는 역법이란 뜻이래요. 24절기는 태양의 운동에 근거한 것으로 춘분점(春分點 : 태양이 남쪽에서 북쪽으로 향해 적도를 통과하는 점)으로부터 태양이 움직이는 길인 황도를 따라 동쪽으로 15˚ 간격으로 나누어 24점을 정하였을 때, 태양이 각 점을 지나는시기를 말하는데 좀더 정확히 말하면 하늘에서 태양의 위치가 황도가 0˚ 일때 춘분 15˚ 일때 청명, ....., 300˚ 일때 대한이 되는거지요. (24 × 15 = 360) 24절기의 이름은 중국 주(周)나라 때 화북지방의 기상상태에 맞춰 만들어졌다고 하는데 그래서 인지 우리나라에서는 정확하게 맞지는 않지만 그래도 이를 활용하여 농사일을 하는데는 많은 도움을 받고 있어요. 절기는 이처럼 음력을 쓰는 농경사회에서 필요에 따라 양력과 관계없이 만들었지만 태양의 운동을 바탕으로 한 탓에 결과적으로 양력의 날짜와 일치하게 되는거래요 실제로 달력을놓고보면 24절기는 양력으로 매월 4∼8일사이와 19∼23일사이에 오구있어요 절기와 절기 사이는 대부분 15일이며, 경우에 따라 14일이나 16일이 되기도 하는데 이는 지구의 공전 궤도가 타원형이어서 태양을 15도 도는데 걸리는 시간이 똑같지 않기 때문이래요 결과적으로 24절기는 음력이 아닌 양력이라 해야 맞다는군요. 그렇다면 우리 조상들은 어떻게 절기를 쟀을까요? '농경사회에서는 태양, 별의 움직임을 재는 천문학이 아주 중요해 조선 세종때에는 혼천의, 간의 등으로 태양의 움직임을 관찰했고 이를 증보문헌비고나 칠정산내ㆍ외편에 기록했다'고 하는군요. 우리나라에서 사용하던 달력은 삼국시대(三國時代)에 백제(百濟)가 중국의 송(宋)나라에서 들여온 원가력(元嘉曆)을 사용했던 기록이 있으며, 그 후 조선 세종때에 일종의 태음력인 칠정산 내편(七政算內篇)과 외편(外篇)의 역법을 만들었는데, 칠정(七政)이란 역목(曆目)·태양(太陽)·태음(太陰)·중성(中星)·교식(交食)·오성(五星)· 사여성(四餘星)의 7개 천문을 일컫는다 하네요 실제의 달력을 사용한 것은 조선조 효종(孝宗) 4년(1653년)에 청(淸)나라에서 수입된 서양천문학에 영향받은 시헌력(時憲曆)을 채용한 때이고, 현재 사용되는 태양력(太陽曆:양력)은 고종(高宗)32년(1895년)이 처음이라 하는군요 또한 24절기는 아니지만 다른 세시 풍속으로 설날(음력 1월 1일), 대보름(음력 1월 15일), 한식(寒食, 동지로부터 15*7=105일째 날, 대개 청명 근처), 삼짇날(음력 3월 3일), 단오(端午, 음력 5월 5일), 유두(流頭, 음력 6월 15일), 칠석(七夕, 음력 7월 7일), 백중(百中, 음력 7월 15일), 추석(秋夕, 음력 8월 15일), 중양(重陽, 음력 9월 9일) 등이 있어요 옛부터 동지에 밭죽을 먹어야 한해의 액운을 막아준다 하여 밭죽을 먹었는데 팥죽을 먹으면 또 한살을 먹는구나 하는 생각이 오는것은 무엇 때문일까요? 아무튼 더 이상의 나이는 먹지 마시구 밭죽만 많이 드시기 바래요 <옮겨온 정보 입니다.>
계 절 절 기 특 징 음 력 봄
春입춘(立春)
우수(雨水)봄의 문턱
봄비가 내림정월 경칩(驚蟄)
춘분(春分)개구리가 겨울잠에서 깸
낮이 길어지기 시작함
이월청명(淸明)
곡우(穀雨)봄 농사의 준비
농삿비가 내림
삼월여름
夏입하(立夏)
소만(小滿)여름의 문턱
본격적인 농사의 시작
사월망종(芒種)
하지(夏至)씨뿌리기
낮이 연중 가장 긺
오월소서(小署)
대서(大暑)여름 더위 한 차례
여름 큰 더위
유월가을
秋입추(立秋)
처서(處暑)가을의 문턱
더위가 가샘
칠월백로(白露)
추분(秋分)맑은 이슬이 내림
밤이 길어지기 시작함
팔월한로(寒露)
상강(霜降)찬 이슬이 내리기 시작함
서리가 내리기 시작함
구월겨울
冬입동(立冬)
소설(小雪)겨울의 문턱
겨울 강설한 차례
시월대설(大雪)
동지(冬至)겨울 큰 눈이 옴
밤이 연중 가장 긺
동지소한(小寒)
대한(大寒)겨울 추위 한 차례
겨울 큰 추위
섣달
계 절
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