▣요리,술,/요리,건강식

열무 물김치 맛있게 담그는 법

청산(푸른 산) 2018. 7. 29. 14:27

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

칼칼하니~

 

시원한 김치 국물!

 

 

 

알맞게 잘 익은

 

열무 물김치!!

 

 

 

다른 반찬이 필요 없다^^

 

 

 

 

 

여름철 집밥에 필수!

 

최고의 밥도둑.ㅎ

 

 

 

열무 물김치

 

맛있게 담그는법^^*

 

 

 

2018년 7월 25일

 

시골아낙네의 촌부일기

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

장날에 나가서 들여온

 

여린 솎은 열무!!

 

 

 

절이지 않고!!

 

 

 

 

 

 

 

물김치를 만들어야 제맛이다^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

어린 열무는 다듬어서

 

살살 씻어 바구니에 건져 놓고~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

물김치 만들기

 

 

 

[기본 양념재료] 양파 1개, 마늘 열댓쪽에서 20쪽 정도

 

 

 

어머님 말씀하시기를~!

 

 

 

"마늘은 빻아서 사용해야지"

 

"갈아서 쓰면 쓴 맛이 난다." 하시어~ㅎ

 

 

 

늘 절구통에 콩콩콩~

 

찧어서 먹는 시골아낙네^^

 

 

 

물김치! 는 예외로 믹서에 갈아서 만든다^^

 

 

 

그 갈아 놓은 마늘에

 

고춧가루 넣고~

 

미리 쑤어서 식혀 놓은 풀도 넣고~

 

소금 1큰술 넣는다!

 

 

 

다시한번 갈아준다.

 

 

 

양념준비 끝^^

 

 

 

 

 

 

 

물김치 만들기

 

맛있는 김칫국물 만들기!!

 

 

 

1. 생수에 소금(간수 뺀 천일염) 넣는다.

 

생수 2리터에 천일염 3큰술

 

 

 

슈가 한 꼬집~!

 

 

 

2. 갈아놓은 양념을 넣어 풀어준다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

준비한 김칫국물에

 

씻어 건져 놓았던 어린 열무를 넣는다.

 

 

 

(절이지 않은~!!)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▲ 열무를 넣어서 두시간 뒤!

 

 

 

열무가 절여지고~

 

뜨거운 날씨에 어느새 맛이 들기 시작하는 열무 물김치^^

 

 

 

약간 익은 뒤에 넣어야 제맛이라~

 

 

 

김치통에 옮겨 담아

 

대여섯 시간 더 두었다가~

 

 

 

냉장고에 넣어 놓고 먹는다.

 

 

 

(물론 익은 정도는 취향대로.ㅎ)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

제사 모시러 왔던 시동생 시누님

 

너무너무 맛있다고 칭찬을 아끼지 않았던.ㅎ

 

 

 

더구나 이쁜 동서가 만들었던

 

열무김치 국수까지~!

 

 

 

이틀만에 동이 나버린

 

정말 맛있는 열무 물김치 레시피^^

 

 

 

맛있는 반찬 하나가

 

 

 

힘들고 지치는 여름을 이겨내는

 

힘이 되기도 합니당^^*

 

 

 

오늘 하루도

 

무사히.ㅎ

 

 

 

건강하셔유~!!!