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고소한 콩국수 한그릇

청산(푸른 산) 2018. 7. 29. 07:58

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

시골집

 

마당에서

 

풀을 뽑으려는데

 

 

 

풀들이

 

시들시들

 

차마 뽑기도 미안하다.ㅎ

 

 

 

뜨겁게

 

내리쬐는

 

햇살을 피해 들어와

 

 

 

불려 놓았던

 

콩을 삶아

 

점심을 해결한다.

 

 

 

시원하고

 

고소한

 

콩국수 한 그릇^^*

 

 

 

2018년 6월 7일

 

시골아낙네의 촌부일기

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

시골집의 유월은

 

시원한 국수요리의 계절!

 

 

 

사시사철

 

하루 한 끼

 

 

 

국수 요리를 먹는

 

남편 덕분에^^

 

 

 

 

여름날

 

시골밥상이야기

 

 

 

시골아낙네의 집밥 이야기^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

고소한 콩국수 만드는 방법^^

 

 

 

그 첫 번째

 

콩 삶는 방법!

 

 

 

1. 물은 콩이 잠길 정도로만 붓는다.

 

2. 끓이는 시간~!!

 

 

 

삶는 시간이 너무 짧아

 

덜 삶아지면 비릿한 맛이 나고~

 

 

 

너무 오래 삶으면 메주 냄새가 날 수도 있으니 주의.ㅎ

 

 

 

그전에

 

가장 중요하고!!

 

 

 

무심하게 넘기기 쉬운

 

팁 하나^^

 

 

 

콩은 필히 완전하게 불려서 만든다.

 

 

 

급하다고 덜 불린 콩을 삶으면

 

고소한 맛이 반으로 줄어든다.!!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

삶은 콩은 찬물에 헹궈

 

껍질을 벗겨낸다.

 

 

 

시골아낙네는 콩을 갈아서

 

거르지 않고 그냥 먹기 때문에.ㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

콩을 갈 때

 

처음에는 물을 조금만 넣어서 갈아준다.

 

 

 

나중에 먹기 바로 직전에~

 

 

 

소금을 반 스푼 넣고!!

 

물을 더 부어서 다시 한번 갈아준다.

 

 

 

고소한 콩국수 만들기

 

두 번째 비법^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

고소한 콩국수 만드는 방법

 

소소한 마지막 팁!

 

 

 

국수만 삶지 말고 라면을 같이 넣어서 만든다.

 

 

 

그 고소함이 콩의 고소함에 더해져서!!

 

더욱 고소하고 맛있답니당^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

삶은 면에

 

고소한 콩국물 부어서~!!

 

 

 

더운 날에는

 

얼음 몇 개 얹어주고.ㅎ

 

 

 

아삭아삭 오이도 송송 썰어 올려주면~

 

고소하고 시원한 콩국수 완성^^*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

콩을 갈아서

 

거르지 않고 그냥 먹는다^^

 

 

 

고소하면서도 시원한 콩국수 한 그릇~!!

 

여기에 필수 반찬은 달랑 하나,

 

 

 

잘 익은 오이김치,

 

오이소백이면 족하다.ㅎㅎ

 

 

 

더운 날씨에 건강 조심하시구요~!!

 

남은 오후도 화이팅유^^*

 

 

 

 
가져온 곳 : 
블로그 >촌부일기
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글쓴이 : 시골아낙네| 원글보기