시골집
마당에서
풀을 뽑으려는데
풀들이
시들시들
차마 뽑기도 미안하다.ㅎ
뜨겁게
내리쬐는
햇살을 피해 들어와
불려 놓았던
콩을 삶아
점심을 해결한다.
시원하고
고소한
콩국수 한 그릇^^*
2018년 6월 7일
시골아낙네의 촌부일기
시골집의 유월은
시원한 국수요리의 계절!
사시사철
하루 한 끼
국수 요리를 먹는
남편 덕분에^^
여름날
시골밥상이야기
시골아낙네의 집밥 이야기^^
고소한 콩국수 만드는 방법^^
그 첫 번째
콩 삶는 방법!
1. 물은 콩이 잠길 정도로만 붓는다.
2. 끓이는 시간~!!
삶는 시간이 너무 짧아
덜 삶아지면 비릿한 맛이 나고~
너무 오래 삶으면 메주 냄새가 날 수도 있으니 주의.ㅎ
그전에
가장 중요하고!!
무심하게 넘기기 쉬운
팁 하나^^
콩은 필히 완전하게 불려서 만든다.
급하다고 덜 불린 콩을 삶으면
고소한 맛이 반으로 줄어든다.!!!!
삶은 콩은 찬물에 헹궈
껍질을 벗겨낸다.
시골아낙네는 콩을 갈아서
거르지 않고 그냥 먹기 때문에.ㅎ
콩을 갈 때
처음에는 물을 조금만 넣어서 갈아준다.
나중에 먹기 바로 직전에~
소금을 반 스푼 넣고!!
물을 더 부어서 다시 한번 갈아준다.
고소한 콩국수 만들기
두 번째 비법^^
고소한 콩국수 만드는 방법
소소한 마지막 팁!
국수만 삶지 말고 라면을 같이 넣어서 만든다.
그 고소함이 콩의 고소함에 더해져서!!
더욱 고소하고 맛있답니당^^
삶은 면에
고소한 콩국물 부어서~!!
더운 날에는
얼음 몇 개 얹어주고.ㅎ
아삭아삭 오이도 송송 썰어 올려주면~
고소하고 시원한 콩국수 완성^^*
콩을 갈아서
거르지 않고 그냥 먹는다^^
고소하면서도 시원한 콩국수 한 그릇~!!
여기에 필수 반찬은 달랑 하나,
잘 익은 오이김치,
오이소백이면 족하다.ㅎㅎ
더운 날씨에 건강 조심하시구요~!!
남은 오후도 화이팅유^^*
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