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치매의 예방을 위한 10대 수칙

청산(푸른 산) 2013. 4. 11. 17:32

안녕하세요.

암보다 더 무서운 병 치매에 대하여 잘못된 내용과 치매를 예방할 수 있는 내용을

TV조선 닥터콘서트(17회)에서 서울대학교 이동영 교수님의 말씀을 동영상으로

보내드립니다.(아래쪽)

 

-치매란 이전에 비해 기억력을 비롯한 여러 가지 인지기능이 지속적으로 저하되어

 일상생활에 상당한 지장이 초래된 상태를 말합니다.

 

-치매의 증상으로는

  • 일상생활에 지장을 초래할 정도로 최근 일에 대한 기억력 상실
  • 언어 사용이 어려워졌다
  • 시간과 장소를 혼돈한다.
  • 판단력이 저하되어 그릇된판단을 자주 한다
  • 익숙한 일을 처리하는데 어려움이 있다
  • 돈 계산에 문제가 있다
  • 물건 간수를 잘 못 한다
  • 기분이나 행동에 변화가 있다
  • 성격의 변화가 있다
  • 자발성이 감소되었다

 

-치매의 예방 위한 10대 수칙

  • 고혈압을 치료해야 한다
  • 당뇨병을 조절해야 한다.
  • 콜레스테롤을 점검해야 한다
  • 비만을 조절해야 한다
  • 심장병을 초기에 발견하고 치료해야 한다
  • 우울증을 치료해야 한다
  • 적절한 운동을 꾸준히 한다
  • 절대로 담배를 피우지 말아야 한다
  • 과음은 절대 금물
  • 적당한 일이나 취미활동을 계속한다.

-치매 예방에 도움이 되는 식생활 수칙

 (좋은 습관)

  • 칼로리 섭취량을 줄이고 체중을 감량한다
  • 저지방 식사를 한다
  • 비타민 E, 비타민 C, 엽산 및 종합비타민을 복용한다
  • 매일 과일, 채소, 차 등 항산화식품을 먹는다
  • 하루에 6잔 이상의 물을 충분히 마신다
  • 좋은 지방(오메가-3지방)이 많이 함유된 음식을 섭취한다

    (등 푸른 생선, 과일, 녹색 야채, 견과류, 올리브유 등)

(나쁜 습관)

  • 스트레스에 의한 과식을 피한다
  • 카페인 과다 섭취를 피한다
  • 가공식품 및 혈당지표가 높은 탄수화물을 피한다
  • 나쁜 지방(오메가-6지방)의 섭취를 피한다
  • (육류,버터, 치즈,마가린, 마요네즈, 야채기름)

 

위 내용은 서울대학교건강의학과 치매 클리닉 홈페이지에서 가져왔습니다.

(홈페이지 주소 : http://dementia.snu.ac.kr/ )- 보내온글 -