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동 지

청산(푸른 산) 2012. 12. 21. 08:06

★빈하늘

동지 (冬至) the same place 2) the same mind 2012년 동지입니다(12월21일) 24절기 중의 하나로 1년 중 낮의 길이가 가장 짧고 밤이 가장 길다는 동지 입니다 옛날에는 동지를 작은 설날이라고 하여 동지 팥죽을 먹어야 진짜 나이를 한 살 더 먹는다는 말도 있습니다 동지의 유래는 신라시대의 설화에 의하면 어느 날 선비의 집에 과객이 찾아와 훈수를 두어 부자가 되었는데 항상 한 밤중에 왔다가 새벽에 닭이 울면 사라지곤 했다. 선비가 재산은 많아졌으나 몸이 아프고 야위어가기 시작해 근처의 스님에게 물어 보니까 그 과객은 도깨비니까 흰말을 잡아 그피를 뿌리면 없어 진다고 해서 해마다 말을 잡아 뿌릴 수 없어 팥죽을 쑤어 그 것을 집에 뿌려 도깨비를 물리쳤다고 하는데서 유래 되었다고 합니다


동지 팥죽 만들기

어린 시절 가족들과 함께 새알을 만들고 나이 수만큼 
새알을 세어가며 붉은 팥죽을 먹던 기억이 새록새록합니다.
팥의 붉은 빛은 양기를 의미하기 때문에 
귀신을 쫓는다는 역할을 한다고 하여 
집안 곳곳에 뿌리는 것 같았습니다. 
동지팥죽에 들어가는 재료에는 그 뜻이 있다고 합니다
팥 : 붉은색인 태양을 상징하고, 불을 의미합니다
쌀 : 지상에서 나는 곡식중의 으뜸이며, 
      하늘의 모든 빛을 합한 흰색으로 하늘을 대표합니다. 
      태양의 빛을 받아 지수화풍의 작용에 의해서 자라서 
      껍질은 노란색 씨알은 흰색을 띄어 
      신이 주신 최고의 완성된 작품이라고 합니다
새알심 ; 흰색으로 하늘을 상징하며 둥글게 빗어 
            원을 만든 것은 수많은 횡성, 혹성, 위성을 말한다고 합니다
자 한번 만들어 볼까요?

○ 재료 : 팥 1컵, 찹쌀가루 300g, 쌀가루 1/3컵, 소금약간 
(단것을 좋아하시면 설탕)기호에 따라 가감 하시면 됩니다
○ 분량 : 4인분
▶ 팥은 2-3시간 정도 불립니다. 
▶ 쌀도 미리 불립니다. &
▶ 찹쌀가루는 익반죽을합니다.

▶팥이 삶아질 동안에 새알을 만들어 둡니다.
(아이들과 함께 만들었더니 크기가 일정하지 않습니다.)
새알을 너무 크게 만들면 잘 익지 않으니 자그만하게 만드시길...

▶손으로 만지면 으깨어지도록 1시간 정도 삶아줍니다. 
▶ 체에 껍질을 걸러줍니다
1. 팥은 돌,이물질 가려 주시고 2-3시간 물에 불려
팥이 물에 잠길정도,부어 ...끓인뒤 끓어 오르면 
물을 따라 버려 주세요
그래야 설사를 일으키는 사포닌성분을 없애주거던요.
2. 다시 물8컵(종이컵기준)을 부어 1시간정도
센불에서~약불로 뭉긋하게 끓여 주세요
팥이 푹~~퍼지게 말입니다.

3. 푹~무르게 삶은 팥은 뜨거울때 으깨고,
 체에 나머지 물5컵을 조금씩 부어 가면서...걸러주세요.
 체에 남은 껍질은 버려 주시고,거른앙금은 가라 앉혀 주세요.

4. 윗물만 따라 냄비에 붓습니다.(2컵정도)
끓어 오르면...불린쌀을 넣고...쌀알이 완전히 퍼질때까지 끓여주세요
센불에서~약불 밑에 누를수 있으니 잘 저어 주세요.

5. 앙금을 2컵 정도 더 부워줍니다
쌀알이 완전히 퍼지면 웃물따라내고 남은 팥앙금을 넣어
잘 어우러지게 저으면서 끓여 주세요.

6. 만들어 놓은 새알심을 넣습니다.

7. 뽀글뽀글 새알심이 속까지 익도록 합니다.

마지막 남은 앙금을 마저 넣어 줍니다.

▶ 짜~잔....완성 된 팥죽입니다.

다사다난 했던 2011년도 얼마 남지 않았습니다
동지팥죽 한 그릇 드시고 액운 다 날려 버리시길 바라며
2012년 밝아오는 새해에도 하시는 일 다 이루시고
가족의 건강과 행복 가득하시길 소원 해 봅니다
★ 동지의 구분
*애동지 : 음력으로 11월 초순 (10일 이전)
이 날은 동지팥죽을 먹지 않고 팥시루떡을 먹는다고 합니다.
*중(中)동지 : 음력으로 11월 중순
*노(老)동지 : 음력으로 11월 하순
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행복하세요