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과실주 담그는 방법

청산(푸른 산) 2012. 12. 20. 15:38

과실주 담그는 방법

 

과실주명
담는
시기
재료(술1.8L기준)
담 그 는 법
효능
1-12월
인삼 100g
설탕 100g
1. 인삼의 수염뿌리까지 잘 씻어 햇빛에 3일 정도 말린 후 인삼, 설탕, 술을 밀봉해서 냉암소에 보관한다.
2. 6개월 이상 지나 보기 좋은 황색 술이 되면 마신다.
혈압조절
포도주
7-9월
포도 1.5kg
설탕 100g
1. 포도 알을 물에 씻어 물기를 제거하고 설탕, 소주를넣어 밀봉시킨다.
2. 2개월 정도 냉암소에 보관 후 과실을 건져내고 여과시킨다.
3. 여과된 술을 1개월 정도 더 숙성시키면 아름다운 술이 된다.
소화불량
체질개선
딸기주
5-7월
딸기 800g
설탕 100g
1. 깨끗이 씻어 물기를 제거하고, 술을 넣어 밀봉시킨다.
2. 1개월 후 건져내고 여과시킨 다음 건져낸 딸기는 잼을 만든다.
3. 여과된 술을 1개월 이상 숙성시키면 아름다운 핑크빛 술이 된다.
소화촉진
모과주
10-12월
모과 1.5kg
설탕 100g
1. 깨끗이 씻어 물기를 제거하고 2일 정도 두면 끈끈한 액체가 나온다.
2. 세로로 4쪽을 내고 쪼갠 속에 칼집을 내어, 씨앗과 함께 설탕, 술을 넣고 밀봉한다.
3. 냉암소에 1년정도 보관 후 과실을 건지고 여과시킨 후 마신다.
천식, 기침
감기예방
국화주
8-10월
국화 200g
설탕 100g
1. 황색, 백색의 담황종을 쓰고 꽃잎을 따서 가아제 주머니에 넣는다.
2. 물을 뿌려 씻고 반나절 정도 바람에 말려 설탕, 술을 넣어 밀봉한다.
3. 3-4주 지난 후 꽃은 건져내고 여과시킨 다음 1개월 더 숙성시킨다.
진정, 해열
식욕증진
마늘주
1-12월
마늘 300g
설탕 200g
1. 껍질을 벗기고 마늘을 쪽을 내어 물에 씻어 물기를 없앤 후 마늘, 설탕, 술을 넣어서 밀봉하여 냉암소에서 4개월 정도 보관한다.
2. 마늘은 건질 필요는 없으며 담근 후 1년 정도는 계속 숙성시킨 후 마신다.
정력증진
피로회복
알로에주
1-12월
알로에잎 500g
설탕 100g
1. 잎을 줄기에서 따서 물을 씻어 물기를 제거하여 바람에 말린다.
2. 말린 잎을 3cm 정도 썰어 설탕, 술을 넣어 밀봉하여 냉암소에 보관한다.
3. 2개월 후 여과하여 숙성시키면 엷은 황록색 술이 된다.
위장병
만성변비
복숭아주
7-8월
복숭아 1kg
설탕 100g
1. 깨끗이 씻어 물기를 제거하여 껍질째 세로로 4등분 한 후 씨앗과 함께 넣어서 설탕, 술을 넣고 밀봉한다.
2. 2개월 경과 후 복숭아를 건져내고 여과시켜 마신다.
불면증
식욕부진
살구주
6-7월
살구 600g
설탕 100g
1. 등황색의 단단한 살구가 좋으며 깨끗이 한 후 설탕, 술을 넣어 밀봉시킨다.
2. 씨앗 속의 아미그라딘이 침출되는 동안 살구를 건져내지 않는다.
3. 50일이 지나면 마실 수 있으나 숙성시키기 위하여 3개월 이상 보관한다.
피로회복
항암작용
파인애플주
1-3월
6-8월
파인애플 1.5kg
설탕 100g
1. 바깥 껍질을 대강 깎아 세로로 4등분하고 가로로 3cm 정도 폭으로 자른다.
2. 파인애플, 설탕, 술을 넣어 밀봉하여 2개월이상 숙성시킨다.
3. 아름다운 담황색 술이 되면 과실을 건져내고 마신다.
피로회복
식욕증진
매실주
6-7월
매실 1kg
설탕 500g
1. 설익은 매실을(껍데기가 하얀 것) 물로 씻어 마른 천으로 닦는다.
2. 설탕, 술을 넣어 30-50일 정도 지나서 매실을 꺼내고 마신다.
3. 매실을 넣어둔 채 1년정도 지나면 핑크색의 술이 됩니다.
위장병
급성장염
머루주
9-11월
머루 1kg
설탕 200g
1. 머루를 잘 씻어서 물기를 뺀다음 꼭지를 따낸다.
2. 설탕, 술을 넣어 꼭 봉한 뒤 서늘한 곳에 보관한다.
3. 1개월정도 지나면 마실 수 있다.

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