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위스키의 종류

청산(푸른 산) 2013. 4. 16. 15:01
 
*♣*위스키의 종류 *♣* 
   
먼저 麥芽를 발효시키면 맥주가 되고, 맥아를 증류시키면 위스키가 됩니다.
그리고 포도를 발효시키면 와인이 되고, 증류시키면 브랜디가 됩니다. 
위스키의 종류 중에는 몰트와 그레인이 있는데, 몰트(malt)는 맥아가 원료이고, 
그레인(grain)은 맥아외 보리, 옥수수 같은 것으로 제조된 것입니다. 
블렌디드(blended) 위스키는 여러 종을 섞은 것인데 발렌타인, 
로열 사루트, 조니워커 등이 블레디드 위스키입니다.
또 위스키의 뒤에 숫자는 흔히 숙성년도로 생각들 하고 계신데, 
예를 들어 발렌타인 17년은 블렌디드 위스키이므로 보통 4~50가지의 
위스키를 블렌딩 하는데 17년 이하로 숙성된 원액을 한 방울도 
섞지 않았다는 뜻입니다. 
위스키는 대개 8년(7년), 12년, 17년, 21년, 30년 등이 있는데 대개 
숙성시킬 때 맛과 향이 급격히 좋아지는 연수가 12, 17, 30년이기 
때문입니다. 숫자가 높을수록 가격도 비쌉니다. 
코냑에는 VS, VSOP, NAPOLEON, XO, XTRA라는 표시가 이름 뒤에 
붙어 있는데 VS(1년산), VSOP(12년산), NAPOLEON(17년산), XO(21년산), 
XTRA(30~35년산)을 나타냅니다. 
위스키와 코냑은 원액 그대로 마시든지(스트레이트), 물로 희석 혹은 얼
음조각위에 부어 마실 수(온더락스;on the rocks) 있습니다. 
마실 때는 혀끝으로 부드럽고 풍부한 술맛을 느끼시면서 입을 다문 채 
코끝에 와 닿는 향기를 즐기시는 게 좋습니다.
시바스리갈, 발렌타인, 조니워커는 위스키 중에서도 가장 유명한데, 
먼저 시바스리갈은 박정희 대통령시절 궁정동 사건 때 처음으로 세간에 
알려진 양주인데, 12년산은 영국 시바스 브러더스사의 위스키로 원액을
엄선하여 블랜딩한 제품으로 빅토리아 여왕을 위해 왕실에 진상되었으며 
200년 전통의 스트라스아일라 증류소의 원액으로 만들어지는 프리미엄 
위스키이며, 21년산은 국왕이나 국가 원수에 대한 예우로 21발의 예포를 
발사하는데 의미를 두어 21년 이상 숙성된 원액만을 블랜딩한 고급 
프리미엄급 위스키로 엘리자베스 2세의 대관식에 진상되었던 위스키로 
화려한 명성을 얻고 있습니다.
발렌타인은 George Ballantine & Son사의 제품으로 오피니언 리더들을 
위한 고급 프리미엄 위스키로 영국 왕실에서 '로얄워런트'를 수여한 발렌타인 
가문의 대표적 제품으로 선명한 호박 빛과 매혹적인 오크 향을 자랑한다. 
30년산은 스코틀랜드산 원주만을 엄선하여 리무진 오크통에 30년 이상 
숙성시켰으며 슈퍼 프리미엄 위스키 중에서도 스코틀랜드의 최상급 
원액을 사용하여 향미가 온화하며 국내의 마니아에게 널리 알려진 제품. 
발렌타인12년, 발렌타인 17년, 발렌타인 21년, 발렌타인 30년 등이 있습니다.
조니워커는 국내에서는 미군에 의해 널리 알려진 제품의 하나였던 조니워커는 
가문의 명성과 품질을 상징하는 위스키로 40개 이상의 몰트위스키와 그레인을 
섞어 만든다. 이렇게 블렌딩 과정을 거친 위스키는 원액은 오크통 속에 들어가 
오랜 기간 숙성된다. 이 과정을 통해 위스키는 깊고 은은한 향취를 더해간다. 
제품의 종류로는 레드,블랙, 스윙, 골드, 블루가 있습니다.
코냑은 우리에게 잘 알려진 까뮤, 헤네시, 레미마르땡이 있습니다.
까뮤는 코냑의 대명사로 1860년 창업이후 4대에 걸쳐 오로지 코냑만을 생산하는 
장인정신으로 가문의 전통과 명예를 이어오고 있다. 
특히 엑스오는 오랜 기간 오크통에서 숙성시킨 원액을 엄선하여 입안 가득한 풍미로 
코냑을 참맛을 느끼게 해줍니다. 이 회사 최고의 명작인 까뮤 크리스털 트레디션은 
120년 이상 숙성된 코냑원액으로 생산되며 
프랑스의 화려함과 우아함을 상징하는 18세기의 세련된 웅장함으로 양각되어진 
바카라 크리스털에 병입 하였으며, 까뮤가의 가장 오래된 유산의 하나로 
전 세계에서 특별히 선별된 몇 분만을 위하여 탄생된 제품입니다.
헤네시는 헤네시사의 코냑 제조장은 최상의 원액만을 별도로 저장하여 후대에 
물려주고 있으며 헤네시가의 주력제품인 엑스오는 세계 최대량의 오래 숙성시킨 
원액을 보유하고 있는 헤네시사가 7대에 걸쳐 내려온 블랜딩 비법으로 오래된 
원액을 100여 가지 이상 혼합하여 독특한 맛과 향을 창조한 엑스오급의 원조입니다. 
깊으면서도 잘 조화된 맛과 안정적이며 온화한 향으로 인정받고 있습니다. 
또한 1765년 헤네시사의 설립자인 헤네시의 이름에서 유래된 그대로, 
최고의 원액(100년이 상된 원액)만을 엄선하여 블랜딩한 헤네시 리차드는 
코냑의 모든 맛이 어우러진 황홀함을 지니며 고유의 크리스털 용기는 
수작업으로 만들어진 예술품으로 현재 전 세계 최고급 주류매장에서만 
판매되고 있는 헤네시의 결정체입니다. 
레미마르뗑은 그랑 샹파뉴와 쁘띠 샹파뉴의 두 지역에서 최상급 코냑만을 
엄선해서 만들어진 제품으로 1724년 증류를 시작한 이래 지속적으로 명성을 
유지하고 있으며 이 회사의 전통적인 제조방법으로 생산하기 때문에 은은한 
향미가 애호가들을 매료시킵니다. 
이 회사의 최고 제품인 루이 13세는 100년 이상 리무진 오크통에 숙성시킨 후 
출하하며 목 부분을 14K금으로 장식하였으며 
세계의 애호가 및 수집가들로부터 호평을 받고 있는 코냑입니다. 
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행복하시기 바랍니다. - 청 산 -

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