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아로니아의모든것,

청산(푸른 산) 2016. 8. 24. 10:03

아로니아의모든것,

 

무농약 아로니아 알고드세요.

어떤농장에서 어떤 아로니아를 구입하여드시나요?

엄청난 물량이 쏱아지고있는 아로니아,

아로니아농가는 그 수를 헤아릴수 없을 정도입니다.

농촌지역의 마을마다 한개정도의 아로니아농장이 있을 정도이며

시골길을 가다보면 심심찮게 볼수 있습니다.

모두 피땀흘려 재배한 아로니아는 소중하지 않은것이 없겠지요.

하지만 극히 일부지만 그렇지 못한곳도 있습니다.

무농약재배가 아니더래도 무농약재배몾지않은 농가도 있으며

무농약이라 할지라도 공해지역에서 재배를 하기도합니다.

공해지역에서 재배하는 농장은 저농약과 다를바가 없으며

친환경 무농약아로니아라고 볼수가 없죠,

 

참고로 저는

아로니아노아를 4년간 재배를 하였으며

집안사정으로 올해부터 농사를 짖지 않고 있습니다.

4년간 노하우로 아로니아를 조금은 알게 되었으나

아직도 완전하게 알지는 못합니다.

 

 

 

 
 
 

오늘은

아로니아농장과 아로니아 보관방법,

그리고 아로니아먹는방법과 꼬투리제거방법,

생 아로니아와 냉동아로니아 또한 가격등,

아로니아에 대한 모든것을 아는데까지 알려드릴려합니다.

글자가 많은관계로 중간중간에 사진을 첨부하며 올려드리겠습니다.

조금은 지겹더래도 알고가면 조금은 도움이 되리라봅니다.

 

 

 

 
 
먼저 아로니아에 대해 알아볼께요.
아로니아는
크게나누어 두가지로 볼수 있습니다.
네로와 바이킹이라는 품종이 있으며 그외는 개량품종이라 보면 됩니다.
하지만 품종이 다르다해서 아로니아성분이 달라지는것은 아니며
어떤것을 선택하든 모두 같다 할수 있습니다.
개량을 시켰다해서 아로니아 특유의 떫은맛이 사라지는것도 아니며
아로니아맛은 여전히 떫은맛이 있습니다.
 

 

 

 
 
떫은 과일은 아로니아만은 아니죠.
흔히 접할수있는 감도 익지않으면 떫은맛이 강합니다.
아로니아도 마찬가지입니다.
역시 완전히 익지않으면 떫은맛이 강하겠죠.
하지만 숙성을시키면 어떻게 될까요?
아로니아를 숙성을시키면 떫은맛이 확연히 달라집니다.
그냥 생으로 먹을수 있을 정도이구요.
 
 

 

 
 
아로니아를 떫지않게 먹을려면
먼저 배송받은 아로니아를 냉장으로 3일정도 저장을했다가
그다음 냉동으로 보관을 해보세요.
그러면 떫은맛이 확연히 줄어들게됩니다.
당뇨가 있는분들은
음료수를 혼합하여 먹을수 없으니 이와같은 방법으로 드셔보세요.
음료와 함께 드시고싶다면 무과당쥬스와 함께 갈아드세요.
시중 마트에가면 무과당쥬스는 얼마든지 구입이 가능하니
힘들게 드시지말고 무과당쥬스를 구입하여 수월하게 드셔보세요.
 

 

 

 
 
아로니아를 구입하면 어떻게 보관을하세요.
냉동으로 오랫동안 두고 드시고싶으면,
흐르는물에 휑구듯 씻어주세요.
냉동으로 보관을 하기전에 꼬투리를 떼어낼 필요가 없습니다.
드실때마다 몇송이씩만 떼어내면 되므로
힘들여 한꺼번에 많은량을 고르시기에는 그것도 일이됩니다.
드실량만 꺼내고 몇송이만 간단하게 고르시기바랍니다.
 

 

 

 

 

 

꼭 꼬투리를 제거하고 보관을 하실려면

아래와같이 하세요.

적정량을 그물망에 넣고 살살 문지르세요.

그러면 꼬투리는 수월하게 떼어낼수 있답니다.

다른방법으로는

망처럼된 소쿠리에 넣고 역시 살살 문지르면 꼬투리가 떨어지지만

위의 방법만큼은 못합니다.

하나하나 꼬투리를 뗄려면 많은 시간을 허비할수 있으니

위와같은 방법으로 제거를하면 됩니다.

 

 

 

 

 

아로니아먹는방법도 알아봅니다.

당뇨가 있는분들은 앞서 말한바와같이 하시면되지만

건강한 분들이 드실때는

야구르트나 우유등과 함께 믹서기에 갈아드시는것이 가장 좋습니다.

아로니아만 먹을때는 약간의 떫은맛을 느끼지만

음료와 함께 갈아드시면 수월하게 드실수가 있으며

더 맛있게 드시는방법은

약간의 꿀을넣어 믹서기에 갈아드시면 좋습니다.

 

 

 

 
 
위에서 잠시 말씀을 드렸지만
아로니아열매를 고르실 필요는 없습니다.
열매가 크다고 좋은것은 아니며 작다고 나쁜것은 아닙니다.
단 완전히 말라버린 열매만 피하면됩니다.
그렇다고 조금 시들은 열매는 나쁜것은 아닙니다.
시들은 열매는 필요없는 수분만 날아갔을뿐 아로니아의 성분은 그대로입니다.
허니 절대 버리지마시고 함께 드시기바랍니다.
대부분 마른열매를 버리시는분들이 많은데 그러실 필요가 없습니다.
 

 

 

 
 
아로니아는
건강을 위해 드시는 식품입니다.
그러하오니 가능한 무농약으로 재배한 열매가 좀더 좋습니다.
무농약아로니아라 하여 턱없이 가격이 높은것은 아닙니다.
일반재배와 큰 차이를 보이지않으니 큰 부담은 없으리라봅니다.
일반재배방법도 지금은 몇년전과 다릅니다.
책임감을 가지고 아로니아를 재배하는 농가도 있습니다.
비록 무농약인증은 받지 못했으나 거의 무농약아로니아 같은곳도 있습니다.
허나 소비자는 알수없으며 저 역시도 모릅니다.
어떤 아로니아를 선택하든 그건 소비자의 선택입니다.

 

 

 

 
 
무농약으로 재배를 하였다면
그에 대한 인증서가 있어야 합니다.
말로만 무농약이라하면 그건 무농약이 아닙니다.
자신의 농장은 약재를 사용하지 않았지만
주변 다른 농지에서 약재를 살포하면 바람을타고 날아들게됩니다.
무농약으로 재배를할려면
주변환경에도 민감하게 살펴봐야 합니다.
무농약은 일손도 많이 들어갑니다.
가마솥같은 여름날, 잡초제거도 하나하나 손으로 작업을 해야하며
가득이나 부족한 농촌의 일손이 더 부족하게됩니다.
 

 

 

 
 
현제 우리나라에서 생산되는 아로니아제품은
생과와 건과 그리고 분말과 즙이 생산되고 있습니다.
수확기에는 생과를...
동절기에는 냉동과를 드시면됩니다.
열매를 바로 드시기에 번거롭다면 분말이나 생즙을 드시면됩니다.
소농가에서는 다양한제품을 내놓을수는 없지만
대량으로 생산하는 농가에서는 사계절 구입이 가능합니다.
그중 냉동과는 가격변동이 따릅니다.
동절기내내 23도 이하의 온도를 유지해야 하기때문에
그만큼 구입비용도 늘어납니다.
그렇다고 부담이 될 정도는 아니며 약간의 가격변동이 따를수도 있으니
동절기에 구입을 하실때는 꼭 물어보고 구입을 하시기바랍니다.
 
 

 

 

 
 
아로니아가격에대해 알아보겠습니다.
아로니아가격은 농가마다 제각각입니다.
가장 낮은곳과 가장 높은곳의 가격차이는 배가됩니다.
현제 판매되고있는 저농약이나 일반재배아로니아는 10키로에 6만원대도 있지만
무농약인증을 받은 아로니아는 8만원대부터 12만원대입니다.
가격대가 엄청나죠,
이렇게 가격이 차이가 나는것은 나름데로 다 이유가 있답니다.
괜히 이유없이 낮을수도 없으며 높을수도 없는것입니다.
저도 지난해까지 무농약 아로니아농사를 지었지만
대부분 많은분들이 가격을 얘기합니다.
아로니아는 가격을가지고 구입을하시면 안됩니다.
가격보다는 품질을 먼저 알아보고 가격을 논해야 합니다.
 

 

 

 

 

올해는 지난해보다 가격이 많이 내려갔습니다.

약 20%정도로 하향되었구요.

이러한 추세라면 내년에는 아마도 더 내려갈것 같네요.

하지만 문제는 있습니다.

이제 막 아로니아농사를 시작한 분들입니다.

이분들은 지난해 가격을보고 아로니아농사를 시작을 하였습니다.

헌데 올해부터 갑작스레 가격이 내려가니 당황스러울겁니다.

그러나 이정도에서 머믈면 다행이겠지만

아마도 내년에는 훨씬 더 떨어질것으로 보입니다.

결국 몇사람이 가격을 내리는 바람에

전국의 모든 아로니아농장은 전전긍긍하고 있답니다.

이상태로라면 내년이면 농사를 포기하는 농가가 나올것으로 보이며

아로니아농사도 수년후에는

더이상 희망이 없을것으로 보여지고 있습니다.

 

 

 

 
 
문제는 또 있습니다.
블루베리에 이어 아로니아...
이젠 아로니아의 뒤를 이어 마키베리재배가 재배되기 시작되었습니다.
마키베리는 달콤한열매로 칠례에 이어
미국과 호주, 그리고 일본에서도 현제 재배중입니다.
지난해부터 잽에 들어간 상태이므로
내년에는 소량의 첫수확이 예상되며
2년후에는 좀더 많은량이 생산이 될것으로보입니다.
마키베리는 현제 쇼핑몰에서 분말로 판매를 하고 있으며
생과는 아직 판매되지않고 있답니다.
많은 농가에서 벌써 대체작물로 마키베리묘목을 정식중이며
현제 우리나라에 마키베리묘목이 턱없이 부족하여 어려움을 겪고있답니다.
일본이나 미국등은 우리나라와 유사한환경에서 재배를 하고있어
우리나라에서 재배를 하는데는 문제될게 없을것 같습니다.
마키베리는 재배방법이 어렵지않으며
토양도 중요치않아 노지에서 재배를 한다합니다.
 

 

 

 

 

아로니아가격이 급락을 하는것은

너무나 많은 농가에서 재배를 하기때문입니다.

어느 누가 잘된다하면 너도나도 재배를 하기때문에

우리나라 농민들은 무엇하나 마음놓고 농사를 지을수가 없을 정도구요.

저 역시도 대체작물로 마키베리에 관심이 많답니다.

 

 

 

 

 

아로니아수확은

남부지방은 7월말경부터이며

중부지방은 이보다 조금 늦은시기에 수확을합니다.

9월초순까지는 농장에서 갓 수확한 아로니아를 드실수있지만

수확이 끝난 9월 중순경부터는 냉동과를 드실수 있답니다.

냉동과도 생과나 같으며

가정에서 대량으로 구입을 한다해도 어차피 냉동으로 보관을 해야하므로

냉동과나 생과나 다를바가 전혀 없답니다.

 
 

 

 

 

하오니 수확시기에

한꺼번에 많은량을 구입을 하느것보다는

적정량만 구입을하고 재배농가에서 구입을하여 드시면됩니다.

가득이나 복잡한 가정용 냉동고는 비워두시고

농장에서 그때그때 구입을하여 드시면됩니다.

 

 

 

 
 
올해도 아로니아는
풍족한 일조량으로 그 어느해보다 품질이 좋습니다.
그래서 수확량도 엄청 늘어났구요.
알알히 익어가는 아로니아는 이제 몇일밖에 남지않았네요.
 
 

 

 

 

아로니아열매가 농장마다에 가득합니다.

지금은 한꺼번에 익어가는 시기로 끝물입니다.

이렇게 수확한 아로니아는 곧바로 냉동창고로 들어갑니다.

그리고 급속냉동으로 냉동을시켜

싱싱한 열매를 동절기동안 보관을 하게됩니다.

 

 

 

 

 

아로니아를 받아보면

이렇게 꼬투리를 떼지않은 상태로 받아봅니다.

이렇게 꼬투리를 제거하지 않은데는 이유가 있답니다.

바로 싱싱함을 유지하기 위해서죠,

제가 운영했던 아로니아농장의 열매입니다.

어떠세요,

넘 탐스럽지않나요?

100% 무농약이랍니다.

무농약열매상태는 잘 알고계시죠.

그런데도 열매만큼은 어디에 내놔도 뒤지지않을 정도랍니다.

 

 

 

 

 

아로니아는 하루 몇알정도가 좋을까요?

1회드실량은 크나 작으나 같습니다.

1회드실량은 약 30개정도입니다.

1회 드실량은 30개정도가 적정량으로 알려지고 있습니다.

1일 1회만드셔도 되며 2회 이상은 드시지 마세요.

아무리 좋은 식품이라할지라도 적정량을 드시는것이 가장 좋습니다.

 

 

 

 

 

아래는 우유와함께 갈아놓은 모습입니다.

색상이 엄청 이쁘지않아요?

보기만해도 금방이라도 도움이 될것같은 아로니아입니다.

대부분 야구르트와 함께 갈아드시지만

저희는 우유와 함께 갈아먹는답니다.

 

 

 

 

 

아래는 냉동과입니다.

급속냉동으로 얼려놓은 모습이구요.

동절기에 냉동과를 구입하면 이와같은 아로니아를 받아 볼수 있답니다.

 

 

 

 

 

아로니아를 건조시키니

아래와 같은 모습으로 변합니다.

생아로니아 10키로를 100% 건조를시키면

건아로니아 1키로가 나옵니다.

생아로니아가 번거롭게 생각되시면 건아로니아를 구입하시면됩니다.

 

 

 

 

 

아래는 아로니아분말입니다.

위의 건아로니아를 분쇄하니 이런모습이네요.

분말은 사진촬영방법에 따라 색상이 다를수 있으며

실제색상과도 다를수 있습니다.

 

 

 

 

 

제가 운영했던

무농약아로니아농장입니다.

보시다시피 산 중턱에 위치하고 있구요.

크지않은 농장으로 무농약으로 재배를 하고 있답니다.

부담없이 문의만하셔도 친절히 답변해 드립니다.

다른곳에서 구입을 하셨더래도

아로니아에 대해 궁굼한점도 서슴치말고 물어보세요.

 

 

 

 

 

올해 아로니아 구입 하셨나요?

아로니아농장은 수도없이 많습니다.

주변에도 있을수도 있구요.

어디서 구입을하더래도 알고 구입을 해 보세요.

건강을 위해 드시는 아로니아인데 무조건 드실수는 없잖아요.

잠시만 수고하면 좀더 나은 아로니아를 드실수 있다는점,

꼭 명심하세요.

아로니아효능은 검색창에서 알아보시면

많은것을 알수 있습니다.

감사합니다.^.^

 

 

출처 : 쉼터님의 농사꾼의 세상사는이야기 블로그에서