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나무젓가락에 대하여

청산(푸른 산) 2011. 2. 12. 09:31

 

 

 

 

우리가 흔히 김밥이나 중국집 음식을 배달시켜 음식을 먹을 때 사용하는 일회용 나무젓가락에 발암 물질이 대량 함유되어 있다고 합니다.

 

지난해 중국 관영 CCTV에서는 일회용 나무젓가락을 생산하면서 색깔을 희게 하고, 곰팡이를 막기 위하여 공업용 유황으로 훈증과정을 거치고 공업용 과산화수소로 표백작업을 한다는 보도가 있었습니다.

그 뿐만 아니고 표백제(수산화나트륨), 광택제(탈크), 곰팡이 방지제(과산화수소) 등 인체에 유해한 화학제품을 듬뿍 사용한답니다. 이 중에는 발암물질도 포함되어 있다고 합니다.

일회용 나무젓가락을 어항에 넣고 실험을 했는데 1시간 경과 후 그 속에 있던 물고기가 모두 폐사할 정도입니다.

 

제조사들은 연간 450억 개를 생산하여 해외에 수출하며, 우리나라는 거의 대부분을 중국으로부터 수입하고 있는 실정입니다.

앞으로 일회용 나무젓가락 사용을 자제하든지 아니면 깨끗한 물로 세척한 후에 사용하시길 권장합니다.(이쑤시개도 의심이 가군요)

용호만에서 채선일 드림

 

 

 




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채 선 일 드림