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천천히 늙는 비결

청산(푸른 산) 2013. 2. 13. 13:25

천천히 늙는 비결

'항산화 물질' 함유한 음식물 섭취하면 OK'
암과 노화를 예방하는 효과가 있는 음식은 
모두 갱년기 치료제이자 예방 백신이다.
비타민 C· 비타민 E·카로티노이드· 플라보노이드· 이소플라본·
알리신 등은노화를 막는 효과가 있는 것으로 알려진 물질이다.
이 물질들이 많이 든 음식을 먹으면 갱년기를 극복하는 데 도움이 된다.
◈ 비타민 C
항산화 작용을 통해 노화를 막는다.
콜레스테롤 수치와 혈압을 낮추고, 
동맥에 노폐물이 쌓이는 것을 억제하며 면역력을 강화한다. 
과일·푸른 잎 채소·감자·고추에 들어 있다.
◈ 비타민 E
비타! C가 이를 수 없는 신체 구석구석에서 작용하는 항노화 물질이다. 
견과류·해바라기·시금치·뱀장어·새우·달걀에 많다.
◈ 카로티노이드
과일과 야채에 풍부한 색채를 부여하고, 
자외선과 환경 독소로부터 식물을 보호하는 미세한 색소이다.
지방에 용해되며, 
당근·호박·살구·브로콜리·시금치 등에많이 함유되어 있다.
◈ 플라보노이드
카로티노이드처럼 과일과 채소, 곡식을 물들게 하는 색소이다. 
지방보다는 물에 용해되며, 비타민 C의 작용을 50배 강화시킬 수 있다. 
붉은 포도에 ! 榕 있는 플라보노이드는 
비타민 E보다 1000배나 더 강한 항산화 효과가 있다.
녹차·포도·소나무껍질에 들어 있다.
◈ 이소플라본
여성 호르몬인 에스트로겐과 비슷한 구조를 가지고 있어 
몸에서 진짜 호르몬처럼 작용한다.
호르몬에 좌우되는 암을 억제하는 효과도 있다. 
콩과 두부에 많아 일본인의 수명을 늘려준 물질로 알려져 있다.
◈ 알리신
소화 기관에 있는 박테리아와 병균을 퇴출하고, 
혈관벽을 유연하게 하며 혈당 수치를 낮추는 효과를 가지고 있다.
양파·마늘·파에 많다.
◈ 셀레늄
유독한 중금속을 공격해 소변으로 배설되도록 한다. 
나쁜 지방과 알코올, 니코틴 등의 독소를 제거하는 역할도 한다. 
셀레늄이 없으면 신체 조직에 비타민이 흡수될 수 없다. 
해바라기씨·버섯·곡식·마늘·참치·굴에 들어 있다.
◈ 마그네슘
미토콘드리아를 보호한다. 
이것이 부족하면 노화 과정이 현저하게 빨라진다.
정미되지 않은 곡류(현미 등..)· 견과류·깨·새우에 들어 있다.
#미역과 우리몸
◈미역은 피를 맑게 하는 주인공◈
각종 오염물질의 섭취로 혼탁해진 우리 몸을
깨끗이 청소해주는 역할을 하기 때문이다.
만병을 이기는 천연의 약, 미역으로
건강을 지키는 노하우를 소개합니다.
미역을 물에 담가 보면 표면이 온통 진득진득
끈끈이로되어 있는 것을 볼 수 있다.
끈끈이는 일종의 특수한 섬유로서 보통 섬유는
물에 녹지 않는데 미역의 섬유는 물에 녹는다.
물에 녹는다 해도 아주 물에 녹아 없어지는 것이 아니라
미세한 작은 알갱이로 분해되어 보통 섬유와
같이소화가 안 된다. 
게다가 보통 섬유와는 달리 진득진득한 성질이 있기
때문에 다른 물질에 달라붙거나 빨아들이는 힘이 강하다.
이렇듯 미역 섬유의 알갱이들은 핏속의 불순물질에 철저히
달라붙어 포위해서 몸 밖으로 시원하게 몰아내버린다.
참으로 신기한 것은 미역에는 피를 덩어리지지 않도록
함과 동시에 맑게 하는 성분도 듬뿍 함유돼 있다는 것이다.
이때까지 알려진 것만 해도
후고이단, 라미닌, 후고스테롤, 클로로필,
에이고사 판타엔산 등이다.
이와 같이 미역에는 피를 맑게 하는 성분들이 한 종류가
아니라 여러 종류가 있어서 합작하여 철저히 피를 맑게
하고 잘 순환시키기 때문에 만병을 예방하고
치료할수 있는 것이다.
◈ 미역은 암을 예방한다 ◈
영국에서 흥미로운 연구 결과를 발표한 적이 있다.
섬유식을 많이 먹는 아프리카의 인도인들의 대변의
통과시간이 약 30시간인데 영국인, 미국인 등은
섬유식을 안 하고 가공 정제된 식품을 먹기 때문에
평균 72시간을 이상을 소요하고 대변량도 적다는 것이다.
대변은 체내의 노폐물로서 그 중에는
몸에 해로운것이 많이 들어 있다.
특히 암을 유발하는 물질이 들어 있다.
그런 것들이 장안에 오래 머물러 있으면 발암독이
농축되어 암이 유발되는 것이다.
식물 섬유는 콜레스테롤뿐만 아니라 발암물질,
기타의 병원 독을 흡착해서 몸 밖으로 몰아내버린다.
◈ 미역은 담배의 독을 몰아낸다 ◈
담배의 니코틴은 쾌감을 비롯해 심장병, 뇌졸중, 기타
만병을 유발하는 원흉이다.
니코틴 독이 걱정이 된다면 반드시 미역을 먹도록 하자.
담배를 피우지 않는다고 방심해서는 안 된다.
담배 연기만 마셔도 몸에 해롭기 때문이다.
따라서 평소 미역된장국을 상식해서
그 해독을 막도록 하자.
◈ 미역은 뼈를 강하게 한다 ◈
미역에는 칼슘이 100g당 약 960mg 들어 있다.
우리가 필요로 하는 1일 칼슘의 양은 약 600mg이다.
칼슘은 우리 몸에서 척추를 위시해서 뼈를 만드는 재료다.
따라서 만약 칼슘이 부족하면 건강은 고사하고
인간이존재할 수가 없다.
그러니 지금부터라도 끼니마다 미역을 부지런히 먹도록 하자.
특히 나이가 들어갈수록 점점 뼈에서는 칼슘이 빠져나와
나중에는 구부정한 노인이 될 수 있으니 그것이 싫다면
더욱 많이 미역을 먹어야 한다.  
                 - 옮겨온 글 -
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행복하시기 바랍니다. - 청 산 -